Изучение структурной неоднородности и низкотемпературных микромеханических свойств ультрамелкозернистого алюминия
DOI:
https://doi.org/10.1063/1.2973719Ключові слова:
ультрамелкозернистый алюминий, неоднородность структуры, микротвердость.Анотація
Определены оптимальные условия измерения микротвердости алюминия, касающиеся подготовки поверхности образцов (электрополировка) и нагрузки на индентор (не меньше 0,5 Н). Методом микроиндентирования изучена степень структурной однородности алюминия после деформации равноканальным угловым прессованием (РКУП). Обнаружено, что микротвердость экструдированной заготовки неодинакова по сечению и имеет максимальное значение в центральной части. Неоднородность уменьшается при увеличении числа проходов. Основные структурные изменения, вызывающие упрочнение, происходят в процессе первого прохода. Температурная зависимость микротвердости в интервале 77-295 К усиливается с увеличением числа проходов РКУП. Упрочнение алюминия в результате измельчения зерна при обработке РКУП хорошо описывается законом Холла-Петча, причем коэффициент Холла-Петча увеличивается с понижением температуры. Для ультрамелкозернистого алюминия микротвердость и напряжение течения при деформации e = 0,076 связаны соотношением HV=(3,7-4,2)s0,076.Завантаження
Дані завантаження ще не доступні.
Downloads
Опубліковано
2008-07-22
Як цитувати
(1)
Эстрин, Ю.; Фоменко, Л.; Лубенец, С.; Шумилин, С.; Пустовалов, В. Изучение структурной неоднородности и низкотемпературных микромеханических свойств ультрамелкозернистого алюминия. Fiz. Nizk. Temp. 2008, 34, 975-982.
Номер
Розділ
Низькотемпеpатуpна фізика пластичності та міцності