Роль двойников в изменении характеристик проводимости монокристаллов НоВа2Сu3О7–δ при обратимом изменении гидростатического давления - Хаджай, Г.Я.; Назыров, З.Ф.; Вовк, Р.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследовано электрическое сопротивление монокристалла НоВа2Сu3О7–δ (Тс = 62–66 К) в интервале температур Тс–300 К в плоскости слоев при условиях, когда измерительный ток течет параллельно двойникам или под углом 45° к ним в процессе обратимого изменения гидростатического давления. Проведен анализ изменений Тс, параметров уравнения Блоха–Грюнайзена и параметров флуктуационной проводимости в модели Асламазова–Ларкина. Приложение давления способствует появлению второй фазы с более низкой Тс, которая более ясно проявляется в случае измерительного тока, пересекающего плоскости двойникования. В этом случае поперечная длина когерентности и интервал существования флуктуационной проводимости оказываются меньшими, чем для первой конфигурации. Релаксация параметров, характеризующих рассеяние носителей заряда на фононах и дефектах, связана с перераспределением кислорода между двумя фазами.