Линейный магнитооптический эффект в несоразмерной фазе антиферромагнитного LiNiPO4 - Харченко, Ю.Н.; Милославская, О.В.; Харченко, Н.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Сообщается о наблюдении в магнитоэлектрическом кристалле ортофосфата LiNiPO4 линейного магнитооптического эффекта, прямо пропорционального напряженности магнитного поля двулучепреломления линейно поляризованного света. Эффект особенно отчетливо наблюдается в несоразмерной антиферромагнитной фазе кристалла. Наличие линейного магнитооптического эффекта свидетельствует о том, что магнитные группы симметрии как несоразмерной, так и соразмерной фаз антиферромагнитного LiNiPO4 не содержат операцию антиинверсии. Этот факт согласуется с существованием в кристалле ультраслабого ферромагнетизма и указывает на то, что магнитные структуры этого антиферромагнетика являются более сложными, чем те, которые определены в нейтронографических экспериментах.