Экситон-магнонная структура спектра поглощения света антиферромагнитного MnPS3 - Гнатченко, С.Л.; Качур, И.С.; Пирятинская, В.Г.; Высочанский, Ю.М.; Гурзан, М.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
В спектре поглощения света квазидвумерного антиферромагнетика MnPS3 в области оптического перехода 6A1g(6S) → 4A1g,4Eg(4G) обнаружена экситон-магнонная структура, включающая чисто экситонную линию с энергией 21223,5 см–1 и экситон-магнонную полосу с энергией максимума 21328 см–1 при температуре 1,7 К. Проведены температурные исследования спектров в диапазоне 1,7–80 К, а также исследования во внешних магнитных полях напряженностью до 60 кЭ. В магнитном поле, направленномвдоль оси легкого намагничивания z, наблюдается расщепление экситонной линии, обусловленное неэквивалентностью магнитных подрешеток относительно внешнего поля. Поведение компонент расщепления, наблюдаемое в области спин-ориентационного перехода (35–41 кЭ), является характерным для фазовых переходов второго рода.