Колебательные характеристики нанопленок диселенида ниобия и графита - Господарев, И.А.; Еременко, В.В.; Кравченко, К.В.; Сиренко, В.А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
На микроскопическом уровне проанализированы фононные спектры нанопленок диселенида ниобия,состоящих из нескольких структурных элементов данного соединения, а также графитовых нанопленок,начиная с биграфена. Рассчитаны парциальные вклады в фононную плотность состояний смещений атомов вдоль направлений сильной и слабой связи (т.е. вдоль слоев и перпендикулярно к ним). Проанализированы характерные отличительные особенности колебательных спектров данных структур. Высокая точность описания фононных спектров рассматриваемых соединений подтверждается практически полным совпадением наших расчетов с данными нейтронографических, акустических и оптических экспериментов. Для каждого из рассмотренных соединений рассчитаны температурные зависимости средне-квадратичных смещений массивных образцов и нанопленок вдоль различных кристаллографическихнаправлений, которые позволяют оценить устойчивость нанопленок графита и диселенида ниобия принизких температурах.