Нелинейная электродинамика вихревой материи в жестких сверхпроводниках - Волошин, И.Ф.; Фишер, Л.М.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Обсуждаются нетривиальные электродинамические свойства вихревой материи в жестких сверхпроводниках, обусловленные специфической нелинейностью материальных уравнений. Сюда относятся коллапс транспортного тока и статической намагниченности сверхпроводников под действием внешнего ортогонального переменного магнитного поля, возникновение скачков во временной зависимости электрического поля на границе образца за счет нелинейного взаимодействия волн с разными частотами, специфическое поэтапное проникновение электромагнитного поля в анизотропные сверхпроводники. Рассмотрены также нелокальные эффекты, приводящие к существенной модификации нелинейных явлений. Специальное внимание уделено обсуждению уникального явления макротурбулентной неустойчивости в жестких сверхпроводниках, связанного с анизотропным течением абрикосовских вихрей. Большинство представленных результатов базируется на оригинальных экспериментальных и теоретическихисследованиях, выполненных при участии авторов настоящего обзора.