Исследование жидкого гелия методом pассеяния нейтpонов. Новый анализ данных - Благовещенский, Н. М.; Пучков, А. В.; Скоморохов, А. Н.; Богоявленский, И. В.; Карнацевич, Л. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Проведен новый анализ полученных ранее экспериментальных данных по рассеянию нейтронов на жидком 4He. Эксперименты выполнены на время-пролетном спектрометре ДИН-2ПИ на импульсном реакторе ИБР-2. Результаты проанализированы с использованием последовательной процедуры обработки данных, включающей перевод динамического структурного фактора S(Q, w) в представление при постоянном волновом векторе. Для аппроксимации однофононной части S(Q, w) использовалась функция затухающего гармонического осциллятора с учетом инструментального разрешения. Показано, что экспериментальные S(Q, w) находятся в хорошем согласии с подгоночной моделью, т.е. имеют простую однокомпонентную структуру. Представленные результаты показывают особенность в температурной зависимости S(Q, w) жидкого гелия при передачах волнового вектора 0,5-0,8 Å-1. Обсуждаются различные причины появления такой особенности.