Пластичность и прочность металлоксидных высокотемпературных сверхпроводников (Обзор): - Лубенец, С.В.; Нацик, В.Д.; Фоменко, Л.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Систематизированы и изложены с единой точки зрения результаты исследования пластичности и прочности широкого класса металлоксидных перовскитоподобных соединений, обладающих свойством высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) или используемых как базовые соединения для получения ВТСП. Обсуждены механические свойства материалов с различной морфологией - монокристаллов, поликристаллов, композитов, изученные различными методами механических испытаний в области низких, комнатных и высоких температур. Рассмотрены характерные для этих соединений дефекты кристаллического строения и описана кристаллография двух мод пластической деформации - скольжения и двойникования, а также перестройка под действием механических напряжений двойниковой структуры, возникающей при высокотемпературном фазовом превращении. Отмечены особенности пластической деформации и разрушения металлоксидных материалов, обусловленные структурными микродефектами (дислокациями, примесями, двойниковыми и межзеренными границами) и макродефектами (порами, трещинами, гетерофазными включениями), а также обсуждена роль диффузии тяжелых катионов в кинетике высокотемпературной деформации. Рассмотрено влияние на механические свойства металлоксидов структурных фазовых превращений и сверхпроводящего перехода. Данный обзор является продолжением ранее опубликованного авторами обзора упругих и акустических свойств ВТСП (ФНТ 21, 475 (1995)).