Фононы в проводниках с магнитопримесными состояниями электронов: Электpонные свойства металлов и сплавов - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Рассматривается совместное влияние квазилокальных колебаний примесных атомов в решетке и магнитопримесных состояний электронов на этих атомах на спектр и затухание фононов в проводниках в квантующем магнитном поле. На основе электрон-ионной модели неидеального проводника в магнитном поле получена система уравнений для электронной и ионной функций Грина, учитывающая квазилокальные колебания и магнитопримесные состояния. При малой концентрации примесных атомов магнитопримесные состояния приводят к резонансным добавкам к поляризационному оператору. Они существенно влияют на спектр и затухание фононов. Магнитопримесные состояния обусловливают кроссовое расщепление фононных дисперсионных кривых и появление новых ветвей в спектре упругих колебаний.