Особенности влияния водоpода на ВЗП-пеpеход в NbSe3 - Чашка, Х. Б.; Бычко, В. А.; Оболенский, М. А.; Хасан, Раид; Белецкий, В. И.; Бастеев, А. В.; Прогнимак, А. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Проведено исследование влияния концентрации интеркалированного водорода на ряд физических характеристик NbSe3 . При масс-спектрометрических измерениях был обнаружен нелинейный характер выделения водорода из кристаллической структуры. Исследования электросопротивления позволили определить концентрационную зависимость температуры фазового пеpехода с обpазованием волны заpядовой плотности (ВЗП) и температурные зависимости пороговых полей пиннинга ВЗП. Обнаружен переход металл - полупроводник при определенных концентрациях внедренного водорода. Все исследования проводились в области существования первого ВЗП-перехода (90-300К).