Особенности кинетики свечения ионов Pr3+ в кристалле Y2SiO5 - Малюкин, Ю. В.; Борисов, Р. С.; Лебеденко, А. Н.; Леонюк, Н. И.; Roth, M. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Обнаружено зависящее от температуры изменение кинетики затухания свечения в спектрахлюминесценции примесных ионов Pr 3+ в кристалле Y2 SiO5. На основании отклонения закона затухания свечения от моноэкспоненциального и характерного фронта нарастания в кинетике свечения установлено наличие зависящего от температуры переноса энергии электронного возбуждения между двумя оптическими центрами в кристалле Y2 SiO5.