Фононная теплоемкость графеновых нанопленок и нанотрубок - Господарев, И.А.; Гришаев, В.И.; Манжелий, Е.В.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б.; Минакова, К.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
На основе проведенных на микроскопическом уровне расчетов количественно описана фононная часть теплоемкости сверхтонких графеновых нанопленок — биграфена и триграфена, а также одностеночных графеновых нанотрубок. Проанализирована природа изгибной жесткости графеновых монослоев и выделены температурные интервалы, на которых вид температурной зависимости теплоемкости определяется вкладами изгибных колебаний. Исследован вклад в фононную теплоемкость графеновых нанотрубок изгибных волн, распространяющихся по их поверхности, и изгибных колебаний трубки как цело-го одномерного объекта, а также вклад крутильных колебаний.