Подавленная прозрачность тонких модулированных пластин слоистых сверхпроводников в терагерцевом диапазоне частот - Кадыгроб, Д.В.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Предсказан и теоретически исследован эффект уменьшения коэффициента прохождения терацерцевого излучения через периодически модулированную пластину слоистого сверхпроводника, обусловленный дифракцией падающей волны и резонансным возбуждением собственных мод. Предполагается, что толщина пластины значительно меньше глубины скин-слоя и в отсутствие модуляции прозрачность пластины близка к единице.