Эволюция электросопротивления монокристаллов YBa2Cu3O7–δ с δ ≈ 0,45 в процессе приложения высокого гидростатического давления - Вовк, Р.В.; Хаджай, Г.Я.; Оболенский, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследована температурная зависимость электросопротивления YBa2Cu3O6,55 в плоскости слоев при гидростатических давлениях до 10 кбар. Зависимости, полученные выше критической температуры сверхпроводящего перехода, могут быть с высокой точностью аппроксимированы в рамках модели (s–d)- рассеяния электронов на фононах. Приложение высокого давления приводит к уменьшению сопротивления, которое при высоких температурах существенно больше, чем при низких. Это может быть связано с ослаблением электрон-фононного взаимодействия при увеличении давления.