Теплофизические свойства манганитов (Nd, Sm, Eu)0,55Sr0,45MnO3 - Алиев, А.М.; Батдалов, А.Б.; Гамзатов, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Измерены теплоемкость, температуропроводность и теплопроводность керамических образцов Nd0,55Sr0,45MnO3, Sm0,55Sr0,45MnO3 и Eu0,55Sr0,45MnO3 в области 20–350 К. Обнаружены и интерпретированы аномалии, связанные с магнитными фазовыми переходами. Прослежена температурная зависимость длины свободного пробега. Установлена зависимость измеренных коэффициентов от степени катионного беспорядка, возникающего благодаря разнице ионных радиусов A-катионов.