К теории магнитных фазовых переходов в магнетиках с большой одноионной анизотропией - Калита, В. М.; Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
На примере системы с ферромагнитным обменным взаимодействием между ионами со спинами S = 1 показано, что для описания процессов упорядочения и намагничивания магнетиков с большой одноионной анизотропией применимы методы феноменологической теории, опирающейся на использование потенциала Ландау.