К расчету электромагнитного поля, излучаемого упругой волной в сверхпроводнике II рода - Филь, В. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Получены формулы, описывающие в локальном пределе конверсию упругой волны в электромагнитное поле на границе сверхпроводник II рода-вакуум, которые допускают предельный переход как к нормальному, так и мейсснеровскому состояниям. Обсуждена стратегия эксперимента, позволяющая измерить динамические параметры вихревой решетки. Обращено внимание на перспективность исследования инерционной (стюарт-толменовской) компоненты излучаемого поля.